Кто испытал наслаждение творчества, для того всех других наслаждений не существует (А.П.Чехов)
Russian Czech English French German Polish Spanish

Удивительные микроминиатюры Владимира Анискина

Увеличить Подкованная Владимиром Анискиным блоха
Владимир Анискин – известный художник-микроминиатюрист, создающий микроскопические художественные произведения искусства, которые настолько малы, что с легкостью умещаются на одной половине рисового зернышка.
33-летний ученый, работающий в Сибирском филиале Российской Академии Искусств (г. Тюмень), помимо своей основной работы с 1998 года увлекается созданием микроминиатюрных картин. Владимир рассказывает, что на создание одной микроминиатюры у него уходит от одного месяца до полугода.
В течении многих лет он учился контролировать свое дыхание и сердцебиение: все движения должны быть точными и четкими. Основную – ювелирную работу ему приходится выполнять в перерывах между ударами сердца, что дает ему около пол секунды для того, чтобы сделать контролируемое движение, прежде чем его рука дрогнет и всю работу придется начинать с самого начала.
Работая над созданием микроскопической миниатюры, нужно отбросит все насущные проблемы и освободить свой разум. Вас ничто ни должно отвлекать: ни звуки, ни мысли…, – рассказывает Владимир. – Я обычно работаю по ночам, когда меня никто и ничто не отвлекает, ведь любой резкий звук, скрип половицы и даже шорох из соседней квартиры может стать фатальными – уничтожить за долю секунды то, что создавалось в течении многих месяцев”.
Увеличить Караван верблюдов, шествующий по внутреннему ободку игольного ушка
Вы не замечаете, но каждый стук сердца отзывается микроскопическими колебаниями, растекающимися по вашему телу. Когда работаешь с микроминиатюрами и счет идет на микроны, любое, даже самое незначительное, движение губительно для будущей скульптуры, поэтому всю деликатную работу мне приходится выполнять в промежутках между ударами сердца”, – говорит Владимир.
Создается все это миниатюрное великолепие при помощи мощного электронного микроскопа и специальных инструментов, разработанных Анискиным. Чтобы оценить по достоинству мастерство художника Вам так же понадобиться мощный микроскоп, так как размеры большинства микроминиатюр измеряются даже не миллиметрами, а микронами.
Владимир Анискин поистине уникальный художник и единственный в мире человек, который смог написать на рисовом зерне 2027 букв, провести караван верблюдов по внутреннему ободку игольного ушка и даже вырезать новогоднюю елку в лошадином волосе.
Экспозиция невероятных скульптур Владимира Анискина выставлена в русском музее микроминиатюр – Русский Левша (г. Санкт-Петербург).
Ниже представлены фотографии, которые просто потрясают воображение и в голове не укладывается то, что размеры этих незамысловатых миниатюр исчисляются микронами и их просто невозможно увидеть без помощи мощного электронного микроскопа:
Увеличить Миниатюра на новогоднюю тематику, вырезанная из лошадиного волоса.
Увеличить Кубок УЕФА, постаментом для которого служит половинка макового зернышка.
Увеличить Вини Пух и его друзья, уместившиеся на маковом зернышке
Увеличить  Рисовое зерно с начетранными на нем 2027 буквами, на создание которого у автора ушло 3 месяца.
Увеличить Эмблема значка "Командир субмарины", вырезанная на разрезанном пополам маковом зернышке
Увеличить Миниатюра "Буратино", выполненная на разрезанной пополам виноградной косточке
Увеличить Шахматный столик с шахматами, вырезанный из скорлупы грецкого ореха
Увеличить Бутылка с вином, бокалы и виноградная гроздь из половинуи виноградной косточки
Увеличить Сатирический комикс "Юный художник", нарисованный на разрезанном пополам рисовом зернышке.
УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить
УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить
УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить
УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить

Комментарии

169.gif Это так поразительно!!!!!  95.gif Никак не могу понять как это все человек может сделать! Уму непостижимо!!!! 143.gif Но классно!!!!262.gif

У меня у самой просто нет слов. Почитайте, например, про композицию "Ландыши" Там ландыш стоит в стаканчике, который вытачивался на миниатюрном станочке(!!!!!), а стебли - это пылинки!!!! В голове такое не укладывается84.gif

Моему уму это не понять как что то можно уместить на маковом зернышке...., в моем понятии оно само микроскопическое 169.gif, но как красиво

Валюш, этот мастер работает между ударами своего сердца.Можешь себе такое представить? А иначе рука может дрогнуть и вся работа на смарку169.gif

Нет Ксюша, для меня это за пределами моего понимания, хоть и не пъю но руки трясктся как у алкаша, только грубая работа 136.gif

Ну не наговаривай на себя! Делать деревья из бисера - это грубая работа??? Ну ты сказаааала169.gif

Мне в моих работах микроскоп не нужен 258.gif, а требуются давольно таки грубые инструменты , клещи, пасатижы 100.gif

Друзья МАСТЕРской